通知公告更多>>
当前位置: 首页>>系部新闻>>正文
我院教师参加四川省高端装备设计、制造与服役高端论坛
2021-04-26 09:43 智能制造学院 

2021年4月23日,四川省高端装备设计、制造与服役高端论坛在中国西部博览城召开,智能制造学院部分教师参加了本次论坛。



本次论坛由省摩擦学及表面工程专委会、省物流工程专委会、省设备工程专委会、省机械设计(传动)专委会共同承办。

宁江机床厂刘雁总工程师主持了学术论坛,先后进行了“门式起重运输装备风致效应分析及抗风减载设计”、“复杂装备系统的多层次状态监测策略优化”、“机加领域柔性制造向智能制造升级的技术研究及应用”、“高端装备关键零部件激光强化技术研究及应用”四个主题报告分享。其中,箱梁结构抗风减载仿生设计,风洞试验减载验证箱盹鱼嘴形仿生贴附方案具有更好的减阻效果、机加领域柔性制造向智能制造的技术研究与应用、激光熔覆---熔覆材料优化等研究对我院的科研方向,人才培养模式等都产生了很好的启发和示范作用。

下午时段,我院教师参观了场馆内的众多以智能制造引领的先进设备,优傲人机协作机器人、pc-control云端智能工程平台、TwinCATVision自动化集成机器视觉系统、XPlanar-平面磁悬六自由度飞行输送系统、SRT柔性夹具软体机器人、TURCK旋转编码器、TORQUE METER扭矩传感器等。



新一代智能制造是数字化网络化智能化技术与制造技术的深度融合,其核心是新一代人工智能技术与制造技术的深度融合。



展览会上,老师们与相关企业在展会现场进行了深入交流,与部分企业就人才培养、科学研究等问题达成了广泛共识,双方表示尽快将有关问题进行落实。

(撰稿:丁超 审稿:李刚俊)

关闭窗口