通知公告更多>>
当前位置: 首页>>系部新闻>>正文
拓展人才应用 创新能力路径 提升课程思政 协同建设实践——省级机械基础课程群课程思政示范教学团队工作坊成立与启动
2022-07-13 09:15 智能制造学院 

2022年7月9日,四川省教育厅高等学校省级课程思政示范教学团队-机械基础课程群课程思政工作坊在智能制造学院会议室成立并启动。智能制造学院党委书记郭成操、院长黄晓燕、党委副书记蒋娇龙、副院长苏睿,马克思主义学院直属党支部书记李曲、副院长龚丽萍,创新创业学院院长张玉平院长出席了会议,各相关学院课程负责人郑向华老师、思政负责人刘铁鹰老师及团队教师参加了会议。会议由郑向华老师主持,团队正式成立课程思政教学研究工作坊,旨在学生、教师教学相长。

郑向华老师就工作坊启动做了介绍。工作坊为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神和中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见、教育部高等学校课程思政建设指导纲要文件精神,围绕立德树人根本任务,全面推进课程思政育人建设,努力形成全员全过程全方位育人新格局,基于成都工业学院校本定位及“四川省教育厅高等学校省级课程思政示范教学团队-机械基础课程群教学团队”、“四川省高等学校省级思政课示范课程《材料学》”、省级教改“传承红色基因建设特色校园文化润育高素质应用型人才(JG2021-1404)”、省级教改“以立德树人为导向,机械基础课程群助力人才应用创新能力提升协同建设实践(JG2021-1402)”。启动会议上团队负责人郑向华老师、刘铁鹰老师就团队组成、构架、发展建设规划与相关领导、教师进行研讨。

参会领导就课程思政团队前期建设给与肯定,后期建设给予指导及支持。郭成操书记提出爱岗敬业作为工作坊工作重点的指导。黄晓燕院长从课程思政标准制定、与企业深度融合、规划、学生发展、教师发展等全方面进行指导。马院李曲副院长提出与研究中心相结合、与学校基因相结合、内涵建设与包装相结合三个结合指导。创新创业学院张玉平院长就有利于学校发展、专创融合、思创融合、融合思想贯穿过程指导。

 

刘铁鹰老师总结团队从2017年至今的工作及成效,总结前期工作,后期工作将深度挖掘各学科门类专业课程蕴含的思想政治教育资源,解决好各类课程与思政课相互配合的问题,发挥所有课程育人功能。推进课程思政建设,是坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务的重要举措,是构建德智体美劳全面培养的教育体系和高水平人才培养体系的有效切入,也是完善全员全程全方位“三全育人”的重要抓手。课程思政与成都工业学院价值塑造、能力培养、知识传授的“三位一体”教育理念高度契合。团队工作坊全面推进课程思政建设,努力培养担当民族复兴大任的时代成工院新人。

团队工作坊成立大会后,工作坊正式启动工作。工作坊成员教师由智能制造学院教师、马原学院教师、创新创业学院教师、学生处教师共同组建。工作坊教师团队对第一个资助项目学生进行宣讲及辅导,工作坊教师就“乡村振兴”背景、产业、地方政策经济、科技融合等分别展开辅导及交流。

工作坊将开展不同形式的学习、教研,引导学生、带领教师转变观念,奋发有为,增强教师为党育人、为国育才的责任感和使命感,为推进学校改革发展接续奋斗。以昂扬的斗志和饱满的热情迎接党的二十大胜利召开。

(撰稿:郑向华、刘铁鹰 审稿:黄晓燕)

关闭窗口