通知公告更多>>
当前位置: 首页>>系部新闻>>正文
疫情防控背景下如何做好大学生日常教育管理工作——我院举办第十四期辅导员微坛
2022-07-13 09:38 智能制造学院 


7月11日14:00,智能制造学院在甲工楼5303会议室举办了第十四期辅导员微坛,主题研讨了如何做好疫情防控常态化背景下大学生日常教育管理工作。学院党委书记郭成操、副书记蒋娇龙和全体辅导员参加了会议。会议由蒋娇龙副书记主持。

主题分享环节,高宏老师围绕“解读和传达相关文件精神、班级管理措施、讲好身边防疫抗疫感人故事、传承和弘扬爱国主义精神”四个方面讲述了“疫情防控下的学生思想政治教育的做法和思考”。牟志宏老师从辅导员拥有“六千万”即学生工作关系千家万户、学生工作内容千头万绪、学生工作状态千辛万苦、学生工作方式千变万化、学生工作特色千红万紫、学生工作效果千恩万谢,需要做到“五勤”即腿勤、手勤、脑勤、眼勤、嘴勤两个方面给大家分享了学生教育管理工作的经验和思考。自由交流环节,与会老师就疫情防控常态化背景下问题学生的教育引导方式、疫情对学生心理的影响、辅导员自身职业能力提升等进行了深入交流。

蒋娇龙副书记结合学校、学院疫情防控工作情况,对全体辅导员提了四点希望:一是工作中做到“四个到位”,即情况摸排到位、教育宣传到位、关心关爱到位、工作落实到位;二是提高政治站位,高度重视疫情下的学生教育管理工作;三是不断学习各级防控政策和要求,精准掌握学生实际情况,采用合适的教育方式方法;四是以效果为导向,向“学习型、研究性、专家型”辅导员迈进。

郭成操书记在总结讲话中,充分肯定了此次辅导员微坛的效果,并着重强调三点:一是辅导员要深入学生了解疫情对学生生活的冲击和改变;二是学生工作既要用制度管人又要注重方式方法的灵活性;三是辅导员要将学生日常管理和学生思想政治教育有机结合,助力学院人才培养质量提升。

(撰稿人:罗敏、蒋娇龙 审稿人:郭成操)

关闭窗口