通知公告更多>>
当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文
【机械榜YOUNG】他完成了从专科到本科再到重点大学的三连跳
2019-04-08 10:25 机械工程学院 

 

刘成龙,机械工程学院2015级机械电子工程专业学生,2014年考入我院机电一体化专科专业学习,2017年专升本至机械电子工程专业,2019年以优异的成绩被西南交通大学机械工程专业(硕士研究生)录取。

 

 

初识陈龙,自信、阳光、内敛的理工男

初次见到刘陈龙同学,他自信、阳光、内敛的性格给人留下了深刻的印象。在学院学风建设系列活动中,他深刻认识到了外语等级证书对于一位初出茅庐的应届毕业生的重要性,但英语并非这位理工男的强项,于是开始通过英语四、六级讲座和泡图书馆等方式苦学英语。在通过英语三级即可的大专学习要求下,他一口气通过了四级和六级英语考试,引来无数佩服的眼光。四、六级目标的顺利完成带来了极大的鼓舞,他始终相信“事在人为”,也始终坚持“勤能补拙”。

机械男儿,有一种永不言弃的冲劲与韧性

机械学院本科学霸比比皆是,初到本科学习的他感受到了前所未有的压力。眼看身边本科起点的同学拿下国家奖学金、甲等奖学金、学科竞赛国、省奖等等,他暗自下定目标——用两年的时间沉淀,完成到重点大学的逆袭。

“图书馆、宿舍、食堂”是他每天三点一线学习生活模式的最好诠释,看似单调,他却乐在其中。经过近一个学期的坚持,本科成绩开始有了起色,逐渐地,他出现在了学校优秀学生奖学金名列,乙等奖学金、丙等奖学金……无论等级高低总会出现他的名字。他谈到,在机械学院,有一种不断突破,不言放弃的冲劲和韧性,浓浓的学科竞赛氛围在他心中早已埋下了走科研之路的种子,考上重点大学硕士研究生,这个看似遥不可及的目标,已开始生根发芽。

有志者事竟成:机会留给有准备的人

着手考研复习时,由于专业基础不是太好,所以在复习过程中,他比本科起点的同学花了更多的努力和心血。正所谓“勤能补拙”,他坚持每天图书馆开馆就坐在固定位置,无论狂风骤雨,电闪雷鸣,都心无旁骛地静下心来学习,直到图书馆闭馆音乐响起,才缓缓离开。他说,虽然每天学习的时间很长,但沉浸在知识的海洋中,也并不觉得枯燥乏味。有时会为了解出一道数学题而开心得不能自拔,有时也会被一道外语题弄得焦头烂额。在学院组织的考研沙龙,他结识了一群志同道合的机械战友,每天相互陪伴、相互鼓励,考研路上有人陪伴,并不感到孤单。

查询初试成绩当天,他即兴奋又紧张。兴奋的是五年以来的努力终于有了结果,紧张的是与众多高起点本科生pk重点大学的焦虑。当辅导员老师告诉刘陈龙说,你以383分拿下15机械电子工程专业考研初始成绩第一的时候,他留下了激动的眼泪。

 

 

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”是成都工业学院这所百年名校沉淀的校风学风成就了他,是机械学院包容、开放、严谨治学的情怀成就了他,是刘陈龙对待科研的坚持和面对挑战不服输的冲劲与韧性成就了他,正是有了这种坚毅不拔的精神,完成了他在成都工业学院的“三连跳”,开启了人生崭新的篇章。

(撰稿:唐唯、刘成龙    审稿:蒋娇龙)

关闭窗口