通知公告更多>>
当前位置: 首页>>创新创业>>学科竞赛>>正文
我校学子在全国大学生机器人大赛中获佳绩
2019-06-03 08:59 机械工程学院 

2019年5月20日至5月26日,为期一周的第十八届全国大学生机器人大赛Robomaster 2019机甲大师赛中部分区赛,在西安市西安交通大学思源活动中心隆重举办。相对北部分区赛和南部分区赛,中部分区赛是竞争尤为激烈的战场,来自上海交通大学、华中科技大学、西安交通大学、西北工业大学、同济大学、中国矿业大学、南京理工大学、南京航空航天大学、西安电子科技大学等34支队伍齐聚。

我校涉科赛思(Success,音译“成功”,寓意“成工”)机器人战队如约参赛,经过持续而又激烈的角逐,最终取得小组赛4连胜,以小组第一名挺进中部赛区16强。在8强争夺赛中,遇到实力强劲的上海交通大学交龙战队,我方队员并没有胆怯,敢打敢拼,成功击溃对方多次进攻,最终苦战不敌,遗憾止步。不过,在外观设计评奖中,我校学子设计的英雄机器人斩获全场最佳设计奖。

 

 

Robomaster机甲大师赛是全国大学生机器人大赛中难度最大、观赏性最强、技术最综合和参与人数最多的机器人竞赛。RoboMaster机甲大师赛是由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府与大疆科技创新有限公司联合主办的赛事。每年吸引国内外200多所高校参与,经过多轮技术评审后,最终仅有百余名高校获得参赛资格。我校已连续3年参加该项顶级比赛。

近年来,涉科赛思战队已取得多项国家级和省级机器人比赛大奖。这一切,离不开学校对学科竞赛的高度重视,离不开机械工程学院的大力支持,离不开指导老师们和同学们日以继夜的努力奋斗。

 

 

实践出真知,拼搏出成绩。机器人是机器人外形看似简单,实际上却涉及多领域的知识,包括机械、气动、电路、控制、通讯、视觉和模式识别等多方面的知识。为了这次比赛,30人的团队可以说拼尽全力,多少个日日夜夜,都留下他们拼搏的身影。

 

 

通过系列学科竞赛,学生的实践能力和解决问题能力大幅的提升,优化人才培养方式的目的逐步显现。机械工程学院一直致力于学校产教融合的方针和建设一所特色鲜明的高水平地方性应用型现代工程大学的目标,坚持把培养优秀学生放在第一位。近年来,学院持续加大对大学生学科竞赛的支持力度,还通过成立学生科学技术协会来负责学生科技协会与学生科技工作,并让更多的大学生参与到学科竞赛、科研项目、课外实践和创新创业等科技项目上,让学生真正喜欢上参与项目,并且在项目中“手脑并用、学做合一”。

(撰稿:刘佩森   审稿:郭成操)

关闭窗口