通知公告更多>>
当前位置: 首页>>教育教学>>正文
18级机械工程专业到成都地铁运营公司完成认识实习
2020-01-10 16:02 智能制造学院 

为了让同学们更进一步认识自己所学的专业,为专业基础课程和专业课程学习打下坚实的基础,18级机械工程专业学生在成都轨道交通集团地铁运营公司红星路车辆段和北郊车辆段完成了认识实习。

本次实习从2019年12月23日开始,2020年1月10日结束,三个班共116名学生,每个班为期一周。实习内容包括安全教育、城轨系统概况、城轨车辆结构与功能、城轨车辆运维内容及工作流程、地铁车辆段的功能与布局等内容。实习过程采用了集中讲座、观看视频、现场参观等形式。

在红星路车辆段和北郊车辆段,每位学生都接受了公司级、车间级、班组级的安全教育,圆满完成了实习单位组织的安全教育考试。学生学习了城轨车辆日常运用维护的工作内容和工作流程,了解了地铁车辆牵引传动系统、车体、转向架、控制系统、制动系统及辅助系统等各个子系统的结构及其功能作用及系统间的相互调节关系,认识了地铁车辆段的作用和功能等,并参观了地铁的检修车间,对车门、转向架、司机驾驶室等车辆关键零部件结构有了直观的认知,初步对城轨车辆的运用、维护、检修的工作内容和工作特点有了感性的认识。

认识实习是实用型人才培养的重要环节,通过此次认识实习,学生不仅学习到了专业知识,也提高了安全意识。学生更加明确了未来的学习方向,提高了同学们对专业学习的兴趣和热情,促进学生尽早做好职业规划。

(撰稿:贾美薇;审稿:李志强、郭成操)

关闭窗口