通知公告更多>>
当前位置: 首页>>教育教学>>正文
机械工程教研室在线开展毕业设计中期检查
2020-04-15 16:33 智能制造学院 

毕业设计是本科教学的重要阶段,反映出学生综合运用专业知识的能力。在新冠肺炎疫情的特殊时期,学生无法返校,毕业设计指导老师无法和学生面对面辅导。按照教育部门和学校“停学不停课”的要求,各指导老师充分利用网络资源和多种交流平台,每周定时为学生开展在线辅导和随时在线答疑,让毕业班在不能返校的情况下有条不紊的开展毕业设计。为了了解学生毕业设计的进展和老师的指导情况,2020年4月11日至4月14日,机械工程教研室对16级机械工程专业本科生进行了在线毕业设计中期检查。本次中期检查共有3个班,116名学生分10个组,每组11-12名学生,在钉钉会议、腾讯会议、Q群课堂等多种网络平台进行。

中期检查会上,每位学生就自己毕业设计当前的进展状况、已经解决的问题和遇到的瓶颈等情况进行了汇报,对需要指导老师或学校学院提供的帮助、后续的进度安排等进行了说明;老师们也回答了学生提出的问题,讲解了当前状况下毕业设计应注意的问题和应采用的方法。

从学生反馈的情况来看,大部分学生按时完成了英文翻译、文献综述、开题报告、方案设计、理论计算、软件建模或部分仿真分析、部分图纸绘制、部分论文初稿撰写等工作,总体效果良好,基本按时间进度推进。对于进度滞后的学生,老师们进行了预警,采用个别沟通和督促的方式,提醒学生迎头赶上。希望学生们都能按时完成毕业设计,以优异的成绩通过本科毕业设计论文答辩,顺利踏上工作岗位,为祖国制造业发展贡献力量。

(撰稿:贾美薇、李志强;审稿:谢志萍)

关闭窗口