通知公告更多>>
当前位置: 首页>>教育教学>>正文
机制教研室开展在线教研活动
2020-04-17 15:44 智能制造学院 

面对国内疫情持续向好,国际疫情形势严峻,线上教学还将持续进行的势态,为及时总结线上教学经验,同时为课程建设及教学改革提供思路,2020年4月13日,机制教研室开展了线上教研活动。在曹辉老师的主持下,老师们分享了在线教学的经验,讨论了课程教学改革的方向和思路。通过此次讨论,老师们互相借鉴切实有效的在线教学方法,为今后课程建设以及专业发展打下良好基础。

陈勇老师分享了其灵活的在线教学模式,他在在线教学过程中将每节课的知识点碎片化,针对各知识点,每七八分钟提一个小问题,同学们只需回答是或不是,这样能够保证老师随时了解学生对知识点的掌握情况,在发现答题错误率较高时,可以进行重复讲解,或重新举例并说明;将课程设计与课程教学相结合,以作业的形式分块完成课程设计的部分内容;陈勇老师还将课程班级、课程设计班级和毕业设计学生加入至一个群内,学生们可以相互学习、分享知识,大四学生可以为大三学生进行答疑,并在群内设定值班制度,保证有学生能够定期解答问题,增强了群内学习的活跃度。

李媛老师、连帅梅老师分享了其数据化的在线教学模式,运用课堂派、雨课堂、钉钉等软件组织课堂签到、课堂互动、随堂测试、作业提交,课后将数据进行分析,这样能够全面监测学生学习的状况,且学生参与度、积极性都有所提高。还有老师分享了有关如何提升在线教学的感性认识、提升学习兴趣、提升学习自主性和动手能力的方法。


最后,曹辉老师强调,线上学为今后的线下教学及混合式教学提供了丰富的教学素材。不论是线上还是线下教学,都应遵循OBE教学理念。不同的课程可采用灵活的教学模式和多元化的评价方式,做好过程管理。以学生为本,以学习成果为导向,不断提升教学质量。

(撰稿:雷静希;审稿:曹辉)

关闭窗口