通知公告更多>>
当前位置: 首页>>教育教学>>正文
机械基础教研室以学生为中心的工程意识、科学素质与创新能力教学研究
2021-03-09 16:10 智能制造学院 

 

2021年3月3日下午,机械基础教研室教师在甲工楼一楼实验室针对“工业机器人基础教学Fanuc工作站”和“故障诊断平台”实验设备进行课程项目化研讨。

教研室主任郑向华老师首先对机械基础课程在系列课程工程认证及应用型工科本科生阶段的教学目标、能力指标点、教学方法等和老师们分析分享:以《理论力学》、《材料力学》、《工程力学》、《机械原理》、《机械设计》、《机械设计基础》课程为主,辅以《工程热力学》、《流体力学》、《有限元法》、《机械创新设计》等,由此形成了机械基础的课程系列,面向机械工程类、材料科学与工程、交通工程、建筑学、测控技术与仪器、环境工程、电气工程、工业设计等专业开设。机械基础课程系列将工程问题的分析、近似、抽象、建模、求解、设计等过程贯穿于教学中,使严密科学推理与灵活工程应用相结合,以便于学生掌握解决工程中分析、计算、设计等问题的基本方法和技能,从而培养学生的工程意识、科学素质与创新能力。




在实验室老师们边操作设备边讨论设备核心知识点及科研方向,康泽毓老师提出“工业机器人基础教学Fanuc工作站”轨迹机理引出理论力学运动学教学实践项目开发、视觉科研项目开发;在讨论“故障诊断平台”实验设备的时候,黄静老师分析其功能、构成,姚武友老师分析并操作,张亚丽、李可老师一一对接《材料力学》知识点,陈黎丽老师从竞赛分解知识点。老师们认真观看习,积极讨论,动手实践操作,提出工作站控制系统中所用的编程方法、程序语言等。对于每一个讨论点康泽毓老师都做了详细记录,进行集体教研开发和科研开发。老师们并结合所上课程内容,提出和课程内容相结合的实验项目化教学方法和手段。

此次实验设备学习活动的开展,让老师们深入了解到学院多个实验设备的原理、功能和操作方法等,为今后项目化课程改革和科研能力的提升打下了很好的基础。

(撰稿:王静  审稿:郑向华)

关闭窗口