通知公告更多>>
当前位置: 首页>>教育教学>>正文
手脑并用、学做合一—我院17级机械工程专业赴中车眉山车辆有限公司开展生产实习
2020-12-12 14:12 智能制造学院 

根据我校“地方性、应用型、开放式”的办学定位和“根植地方、魂在应用、产教融合、协同育人”的办学思路,学生实践课程是应用型本科人才培养的必要环节。2017级机械工程专业以城市轨道交通车辆制造及运维作为专业方向和特色,《生产实习》是本专业的一门重要实践课程之一。

11月30日,在机械工程教研室主任贾美薇博士、机械工程专业负责人李志强教授级高工、高荣副教授、张慧云副教授、李航老师的带领下,我院17级机械工程专业学生86人,赴中车眉山车辆有限公司开展为期两周的生产实习。中车眉山车辆有限公司是中国中车旗下一家以铁路货车制造业为主的国家一级大型企业,是国内主要的铁路货车制造商之一。

到达中车眉山车辆有限公司后,首先公司人力资源部和安全管理部对学生开展了公司级的安全教育,讲解了入厂生产安全和生活安全的相关规定,确保学生在实习中了解和遵循工司的安全制度,避免发生安全事故。

生产实习期间,17级机械工程专业的学生被分为4个大组,轮流在中车眉山车辆有限公司的备料车间、机械车间、货一车间和货二车间等主要生产车间开展实习活动。学生被分到各车间相应生产班组,实习内容包括铁路货车车体、转向架、车钩缓冲装置、制动系统等零部件生产制造、装配各环节的工艺设计、工艺流程、工艺装备、检测方法和设备操作等。每个生产车间均派出了技管人员专人对接学生实习,负责对实习内容、车间概况、生产设备、生产产品等进行讲解,并回答学生在实习现场遇见的各种问题。

在为期两周的生产实习中,学生们严格遵守学校和中车眉山车辆有限公司的相关规定,认真参与生产实习,对实习内容中的关键知识点进行了记录,收获满满。很多学生利用晚上休息时间,整理总结实习报告。

此次生产实习,增强了学生走上轨道交通装备制造及运维工作岗位的信心;学生加深了专业认知,将专业知识同生产实际有机结合,对本专业面向轨道交通装备制造及运维方向有了进一步实践;也促进了我校产教融合、校企合作和应用型人才培养。

(撰稿:张慧云、李志强;审稿:贾美薇、郭成操)

关闭窗口