通知公告更多>>
当前位置: 首页>>教育教学>>正文
《单片机原理及应用》课程开展项目式教学改革
2021-01-21 10:28 智能制造学院 


《单片机原理及应用》是机械电子工程专业课。主要包括单片机体系结构、指令系统、程序设计、输入输出模块、扩展模块等。通过本课程的学习,学生应熟悉单片机在信息技术、自动化与工业控制等领域的应用,了解单片机的内部结构、单片机硬件及其工作原理和使用方法,掌握单片机的指令系统、编程方法、单片机应用系统的扩展、以及单片机软件开发方法等。

单片机具有成本低、使用方便、功能强大、应用面广等特点,在工业测控、仪器仪表、机电一体化、家用电器等领域有着广泛的应用。学习该课程,学生可以掌握单片机的原理及使用方法,掌握单片机应用系统的研制开发的基本技能,为以后走上工作岗位设计实际的单片机系统打好基础。

《单片机原理及应用》课程具有很强的实践应用性,仅仅通过理论教学和实验不能让学时构建单片机应用系统的思想。智能制造学院“单片机原理及应用”课程团队针对课程特点开展了理论与实践相结合、线上与线下相结合、课内和课外相结合、竞赛与项目相配合的改革实践。要求所有同学利用课后时间自由组队,通过教师引导与学生自主设为思路要设计一项单片机应用实践实例,激发学生学习兴趣和主动性,加深对课程的理解,增强动手能力,体现应用示范专业的内涵。

2020年9月至12月期间,2018级机械电子工程专业共计200余名同学参与课程项目制教学改革,组建学生团队52队,在众多学生作品中,既有单片机控制的智能风扇,又有超声波测距仪,还有智能避障、寻迹、平衡小车等等。这些单片机应用作品,充分体现出学生对单片机应用知识和技术的理解。



为了检验学生对所做项目涉及到专业知识的掌握情况,课程组对所有学生通过答辩的方式进行考核,不仅锻炼了学生们的表达能力,也为同学们提供了充足的技术交流和探讨时间,让他们对自己的项目理解更加深刻,并且按照要求完成单片机实践报告的撰写。

(撰稿:王超 审稿:李刚俊)

关闭窗口