通知公告更多>>
当前位置: 首页>>教育教学>>正文
《机械设计》课程项目引导式教学改革显成效
2021-01-21 10:29 智能制造学院 

《机械设计》课程是国家级一流专业机械电子工程和四川省一流专业机械设计制造及其自动化、机械工程专业的学科基础课,是以一般尺寸通用零件的设计为核心的设计性课程。

2019年起,智能制造学院《机械设计》课程团队面向行业、企业的实际岗位需求,以应用型人才培养为导向,联合企、事业单位从课程内容、课程资源、教学方法和组织实施等多方面开展课程改革,大力推进项目引导式教学。

1、改革要点

首先,本课程知识体系模块化,然后,将实际案例嵌入到教学模块中,学科竞赛和项目任务贯穿于整门课程,用于培养和锻炼学生的综合能力。针对每个知识模块,分别以知识目标、能力目标和素质目标定位,课堂中开展“应用型翻转课堂”,并与线上共享资源和线下实践有机结合。对于应用性比较强或较抽象的知识点,邀请企业一线工程师、专家进入课堂,以真实案例为背景完成教学。



“项目”是锻炼学生综合实践能力,体现本课程应用型的关键部分。学生在完成项目的过程中,可不同程度地学会团队协作,将知识点应用到项目中,提高综合实践能力。本课程以项目引导,打破理论无法落地的状态,力求系统的、立体式的思维引导,避免零散地、抽象地讲授知识点所带来的知识系统割裂与认识不清。项目来源于教师科研、企业真实项目或学科竞赛主题。针对项目制教学,我们改革了考核方式,采用过程化与个性化相结合的考核方式,经长时间实践,明确了项目任务考核的具体办法。



2、项目引导式教学实施

2020-2021学年第一学期,2018级机械电子工程专业5个班和2020级机电专升本共计236位同学参加了本课程的项目引导式教学改革,组建学生团队50个。团队撰写设计报告,并通过答辩的形式展示设计成果,每位队员都要接受评委的提问和考查。



项目成果的展示和答辩环节可充分锻炼学生的表达能力,展示自我,为日后的面试和工作打好基础,也为同学们提供了技术交流、学习平台。

答辩中发现,学生的设计精彩纷呈,总有惊艳的作品展现出来,团队协作意识很强。他们的设计报告充分体现了学生对本课程性质的理解,对本课程知识点的消化、吸收和综合应用。



本课程通过项目引导式教学真正使学生忙了起来,虽然很忙,但同学们纷纷表示,在完成项目的过程中真正做到了“手脑并用,学做合一”,学习能力、团队协作能力和创新能力都得到了提高,具备了基本的解决复杂工程问题的能力。

(撰稿:刘平平 审稿:李刚俊)

关闭窗口