通知公告更多>>
当前位置: 首页>>教育教学>>正文
《机电系统设计》课程项目制教学改革结硕果
2021-01-21 10:32 智能制造学院 

《机电系统设计》课程是机械电子工程专业核心课程,其具有较强的应用性、综合性和前沿性,一直以来都是教师教学和学生学习困难的课程之一。

智能制造学院“机电系统设计”课程团队针对课程特点、难点开展了线上与线下相结合、课程思政和专业技术相融合、竞赛与项目相配合的改革实践。其中,竞赛与项目相配合的改革中,采取了“与学科竞赛相配合的项目制教学”。借鉴机器人大赛、工程训练综合能力竞赛等竞赛规则,设计一项满足课程知识要求的实物竞赛,通过教师引导与学生自主设计,激发学生学习兴趣和主动性,打造一门“机械+电子+信息”的高含金量课程。

2020年9月至12月期间,2017级机械电子工程专业1-4班共计136名同学参与项目制教学改革,组建学生团队29队,形成参赛作品29组,完成竞赛要求的26组。在众多学生作品中,既有单独的机械臂抓取设计,又有带有移动底盘的复合机械臂设计,还有利用负压设计的全自动机械臂吸附设计。这些多样的参赛作品,充分体现出学生对课程中所讲述的知识和技术进行理解、消化、吸收和再创造。



作品的完成只是课程项目制改革的第一步,所有参赛队员需要通过答辩完成对作品的陈述、总结和考核。以答辩的方式进行考核,不仅锻炼了学生们的表达能力,也为同学们提供了充足的技术交流和探讨时间。



2021年1月8日,在经过几个月的实物制作、考核答辩等过程,全体参与课改学生和课程教师刘佩森一起召开了实物竞赛总结交流大会。智能制造学院谢志萍副院长现场参与总结会,并鼓励学子们继续向前,追求卓越。



在总结会上,优秀学生团队依次分享了各自作品的设计、制作、装配和调试等过程,并交流了心得体会。学生们纷纷表示,通过与学科竞赛相配合的项目制教学改革,收获颇丰,能够将理论与实践相结合,践行我校“手脑并用,学做合一”的校训。

智能制造学院始终践行“协同育人、产教融合、魂在应用、根植地方”的办学思路,不断推进国家级一流专业(机械电子工程专业)和省级一流专业(机械设计制造及其自动化、机械工程)的建设,依托一门门课程改革,以“新工科”的创新课程要求,以“金课”的标准,以结果为导向的模式,致力于打造精品课程,持续推进课程改革和不断提升教学质量。

(撰稿:刘佩森 审稿:李刚俊)

关闭窗口