通知公告更多>>
当前位置: 首页>>教育教学>>正文
智能制造教研室召开专业课程联合研讨会
2021-11-19 16:00 智能制造学院 


2021年11月17日下午,智能制造教研室邀请李媛、刘佩森等相关课程任课教师参与教研活动,共同探讨专业课程体系、大纲与教学计划。李刚俊院长亲临会场并重要讲话。

李刚俊院长指出,智能制造与机器人专业的课程设置与培养目标需要注意以下几点:一是适应社会生产力的发展对社会从业人员的文化专业素质要求;二是适应行业发展对从业人员的特殊素质要求;三是满足学生今后的可持续发展对终身学习提出的要求;四是知识经济发展对从业人员创新素质的要求;五是在考虑社会要求这一因素时,不要仅仅认为是一个社会或职业适应性的问题,还应当包括个体的谋生能力、创业意识、职业道德、健康的体魄,对社会和自我积极向上的心态。

接下来,老师们就2019级智能制造专业学生的培养目标和要求展开了热烈讨论。认为该专业学生需要掌握机械、电子和控制等基本原理和知识,具备扎实的工程基础、宽厚的专业知识、突出的实践能力,并通过良好的工程训练,能够胜任智能制造等相关系统分析、规划、设计、运营管理工作,具有继续学习能力、创新能力、国际视野、社会责任、组织协调能力、团队精神与职业道德。

最后,根据以上的社会需求和学生培养目标及要求的讨论结果,会议进一步细化了培养方案中的课程设置内容。

(撰稿:王子旸 审稿:田亚铃)

关闭窗口